Самая обсуждаемая новость последней недели – обращение «Ростовского электрометаллургического завода» в Общероссийский народный фронт (ОНФ) с просьбой повлиять на ситуацию с экспортом черного металлолома. По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Ростовской области Михаила Попова, на заводе задействовано не более 70% мощностей из-за дефицита сырья.
После падения курса рубля, поставщикам лома стало выгоднее поставлять сырье на экспорт, нежели продавать его отечественным заводам-потребителям. Особенно в сложившейся ситуации пострадал Юг России.
Напомним, что в прошлом году лом черных металлов был признан особенно важным для экономики страны товаром. В случае необходимости, государство может ограничить или запретить экспорт металлолома. Сторонников запрета, так же, как и их оппонентов, достаточное количество. Будут ли приняты меры, на данный момент неизвестно. Если они все же будут приняты, то стоит ждать существенных ценовых изменений.
Последние договора на экспорт черного металлолома марки HMS 1&2 (80:20) в Санкт-Петербурге заключались по цене 218 $ за тонну. По прогнозам специалистов, стоимость черного лома в июле не упадет ниже 208 $. Средняя цена прогнозируется на уровне 210 $/т.
Во второй половине июня средние цены на черный лом в Санкт-Петербурге практически не менялись. Колебания составляли не больше 100-300 руб./т.
Актуальные средние цены на лом черных металлов в Санкт-Петербурге (руб./т) *:
На мировую стоимость цветных металлов оказал существенное влияние прошедший 23 июня референдум о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit). Накануне референдума цены на медь и другие цветные металлы на LME продемонстрировали рост на фоне ожиданий инвесторов. Многие предполагали, что Великобритания не покинет ЕС. На рост цен повлияло также ослабление доллара по отношению к основным мировым валютам.
23 июня, после оглашения предварительных результатов референдума, цены на LME начали снижаться. Первыми упали в цене фьючерсы на медь. Инвесторы предпочитали вкладывать деньги в более безопасные активы. Подешевели также алюминий, цинк, никель, свинец, олово.
Эксперты прогнозируют, что в скором времени на стоимость меди в большей степени будет влиять экономическая ситуация в Китае, но существенное подорожание не ожидается из-за недостаточного спроса. 27 июня появились признаки роста цен на медь. Укрепление азиатских рынков ослабило влияние Brexit на стоимость меди, однако подорожание доллара сдерживает рост цен. Стоимость других видов цветных металлов продолжила падение.
В России стоимость цветного лома корректируется курсом рубля.
Актуальные цены на цветные металлы в Санкт-Петербурге (руб./кг) *:
*Средние цены по городу
Читайте также